Чем полезны беговые дорожки?

Чем полезны беговые дорожки?

Как можно догадаться из названия, беговая дорожка имитирует бег. А бег, как известно, является одним из наиболее простых, но эффективных видов физической активности. Казалось бы, зачем беговая дорожка, если можно просто бегать на свежем воздухе? Но не всё так просто.

Естественный бег на улице, конечно же, превосходит занятия на беговой дорожке, поскольку во время бега на свежем воздухе, организм обогащается кислородом, а тело получает дополнительное сопротивление за счёт ветра. Но далеко не у всех вблизи места проживания есть подходящие условия для бега. Где-то бегать на улице даже небезопасно. А в плохую погоду даже самый отчаянный любитель бега не сможет осуществить свою ежедневную тренировку.

Именно в таких ситуациях на помощь приходит беговая дорожка. Этот тренажёр, несмотря на свою сравнительную простоту по функционалу, имеет довольно широкие возможности.

Например, возможность регулировать режимы скорости. Выбрав подходящий режим, можно заниматься в своём темпе. К тому же, это даёт больше гибкости и позволяет разнообразить тренировки, используя несколько режимов в зависимости от своего состояния, выносливости, степени усталости и желаемого результата.

К тому же, у большинства беговых дорожек есть режим наклона полотна – это позволяет имитировать бег в гору. Если вы живёте в равнинной местности, то беговая дорожка станет единственным способом тренироваться бегу в гору.

Стандартные электрические модели, ко всему прочему, отслеживают пульс спортсмена, благодаря чему вы можете мониторить своё состояние в режиме реального времени и закончить тренировку, если почувствуете себя плохо или пульс превысит 140 ударов в минуту. Вообще, рекомендуемое время тренировки на беговой дорожке – 40 минут.

Чего можно достичь, занимаясь на беговой дорожке?

Теперь поговорим о том, что дадут вам регулярные занятия на этом тренажёре.

Беговая дорожка является кардиотренажёром, то есть, её основная задача – повысить выносливость организма, укрепить сосуды и сердечную мышцу. Однако определённые мышцы в процессе тренировок тоже получают значительную нагрузку. В основном, это мышцы нижней части тела: бедренные, ягодичные, большеберцовые и икроножные. При регулярных тренировках можно укрепить эти мышцы, улучшить их рельеф, а также сжечь жир в проблемных зонах.

Не такую интенсивную нагрузку получают мышцы пресса, плеч, спины, поясницы и таза. Но даже при небольших, но регулярных нагрузках на них, удаётся укрепить мышечный корсет и похудеть.

Как видно, беговые дорожки – эффективный тренажёр для поддержания себя в хорошей форме.