Классификация спортивных тренажёров

Классификация спортивных тренажёров

В наше время есть огромный ассортимент инструментов для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Так, это различные спортивные тренажёры, о которых мы и поговорим в этой статье.

Все тренажёры можно классифицировать по двум основным факторам. Первый – предназначение тренажёра, а второй – его месторасположение. Рассмотрим каждый отдельно.

Классификация тренажёров по предназначению

Различают тренажёры для фитнес-занятий, кардиотренажёры и силовые.

Для фитнеса обычно используются различные степ-платформы, снаряды, обручи и гантели, фитбол. Цель таких тренажёров – привести тело в упругую форму, помочь сбросить вес. Как правило, занятия с такими тренажёрами не предполагают высоких нагрузок или работы с большим весом. Зачастую такое оборудование можно найти в фитнес-клубах или приобрести для занятий в домашних условиях.

Кардиотренажёры помогают тренировать выносливость. Их цель – помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы, сбросить вес. Часто их применяют как альтернативу бегу или занятиям на свежем воздухе.

К ним можно отнести беговые дорожки, велотренажёры, орбитреки, степперы и гребные тренажёры.

Силовые тренажёры несут своей целью наращивание мышечной массы либо отдельной группы мышц, либо всего организма. В зависимости от силовой нагрузки есть тренажёры для работы с собственным весом, встроенным весом и свободным весом.

Тренажёр для работы с собственным весом направлен на работу спортсмена с весом собственного тела. К ним относятся турники, брусья, скамьи для пресса, абслейтеры, торсо-треки и др.

Тренажёры для работы со встроенным весом оснащены грузами, которые помогают спортсмену работать с отягощением. К ним относятся кроссоверы и мультистанции, которые бывают различных видов – для спины, рук, ног и т. д.

Тренажёры для работы со свободным весом совмещают в себе подвижные части и утяжеление свободным весом – например, грифом с блинами или гантелями. В зависимости от устройства они бывают блочными, рычажными, пружинящими и т. д.

Для проработки конкретных групп мышц, необходимо выбирать тренажёры, направленные на эту группу мышц. Например, тренажёры для мышц пресса, спины, трицепса, бицепса, ног и т. д.

Классификация по месторасположению.

По сути, здесь отличие в том, где устанавливаются данные тренажеры.

Так, есть оборудование специально для тренажёрных залов или для домашнего использования. В них нередко используются электронные программы, которые упрощают контроль за процессом тренировки.

Однако всё большую популярность приобретают уличные тренажёры. Они устанавливаются в парках, на детских площадках, стадионах или на придомовых территориях. Большое преимущество таких тренажёров в том, что они более доступны по цене, долговечны и не боятся воздействия окружающей среды.

Такие тренажёры универсальны – можно подобрать оборудование и для силовых, и для кардиотренировок.

В нашем каталоге вы найдёте большой ассортимент тренажёров для воркаут-площадок хорошего качества и по доступным ценам от производителя.