Оборудование для занятий паркуром

Оборудование для занятий паркуром

Для начала разберемся, что же такое паркур? Это вид спорта, в котором сплелись воедино прекрасное владение собственным телом и навыками из различных спортивных дисциплин — от акробатики до единоборств.

Обыватели полагают, что искусству паркура можно научиться исключительно на улице, используя окружающую местность — перила, турники, стены, одним словом всё, что можно задействовать в тренировках.

Однако опытные трейсеры, люди владеющие паркуром в совершенстве, и спортивное сообщество придерживаются мнения, что специализированные школы — это лучшая площадка для занятий экстремальным видом спорта для новичков. Опытные специалисты научат начинающего трейсера азам, подстрахуют, покажут правильное выполнение трюков. Более того, в школах паркура установлено специальное оборудование, отвечающее технике безопасности.

Паркур — травмоорасный вид спорта, поэтому требования, предъявляемые к специальным тренажерам, достаточно строгие. Важно понимать, что на оборудование, на котором занимаются трейсеры, действуют существенные нагрузки. Некачественно смонтированная конструкция может не выдержать постоянные прыжки с одной перекладины на другую. Поэтому тренирующийся должен быть уверен, что снаряд, на котором он выполняет трюки, не развалится от его веса, махов, перелетов.

Специализированные школы думают о безопасности своих учеников, поэтому закупают и устанавливают надежные тренажеры. Как правило, их крепят не только к полу, но и к стене для большей устойчивости. Рассмотрим популярное оборудование, которое можно встретить в секциях паркура.

  • Разноуровневые барьеры-трапеции. На этом спортивном оборудовании спортсмены практикуют всевозможные виды прыжков.
  • Еще один элемент паркур-площадки — это барьер из покрышек. Они предназначены для начинающих трейсеров, которые изучают основы основ.
  • Гимнастические комплексы для лазания и подтягиваний. На конструкции можно прокачать выносливость и силу. Обычно тренажер состоит из перекладин, каната, колец.
  • Барьеры с наклонными гранями — треугольник, куб. Используются для оттачивания трюков забега на стену, элементов акробатики и прыжков.
  • Сити-джангл или дословно «уличные джунгли». Оборудование представляет собой комплекс из железных перекладин, на которых спортсмен тренирует ловкость, гибкость, быструю реакцию.
  • Скалодром — типичный представитель снарядов для паркура. Лазание по стенам помогает развить ловкость, силу, чувство баланса.

Стоит заметить, что спортивные школы для начинающих трейсеров также оборудованы мягким полом, чтобы повысить безопасность во время тренировок. Поэтому всем, кто хочет связать свою жизнь с экстремальным видом спорта, лучше обучиться азам в специализированной секции — это менее травмоопасно и более эффективно, чем тренировки на улице.