Силовые тренажёры

Силовые тренажёры

Все спортивные тренажеры можно разделить на две большие группы – силовые и кардио. Остановимся на первом виде, чтобы узнать о пользе и особенностях занятий с данным видом оборудования.

Силовой инвентарь также бывает трех разновидностей:

  1. Рычажные – тренажеры со встроенными блоками, которые регулируются подвижным штырем. Физическая нагрузка на мышцы человека возникает благодаря утяжеляющим блинам, которые навешиваются на подвижную часть спортивного инвентаря. Занятия на данном типе оборудования снижают давление на позвоночник и суставы из-за фиксации тела.

  2. Разнообразие подобных тренажеров очень велико: конструкция Т гриф, тренажер Гаккеншмидта, тренажер Хаммера, тренажер платформа, тренажер для голени и тренажер бицепс тяга.

  3. Блочные (грузоблочные) – тренажеры, в конструкцию которых уже встроен вес в виде одинаковых по массе плит, как правило, они составляют 5 кг. Принцип действия прост: благодаря штырю, пронизывающему груз по всей длине, и фиксатору атлет способен изменять вес ступеней и выбирать необходимую для себя нагрузку.

  4. Какие бывают блочные тренажеры? Конструкция кроссовер, тренажер бабочка, гравитрон, тренажер для сведения и разведения ног, тренажер для сгибания и разгибания ног.

  5. Тренажеры для занятий с собственным весом. К ним относятся скамьи для пресса, брусья, турник, гиперэкстензии.

Среди основных преимуществ силовых тренажеров выделяют следующие:

  • Увеличение мышечной силы, выносливости и мощности;
  • Благодаря проработке мышц развивается гибкость;
  • Регулярные тренировки способствуют нормализации кровяного давления;
  • Укрепление сердечной мышцы, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сжигание калорий;
  • Повышение повседневной производительности;
  • Сильные мышцы спины и плечевого пояса позволяют достичь правильной и красивой осанки;
  • Постоянные занятия разгоняют метаболизм. Даже если вес остается прежним, то происходит уменьшение жировой массы и прирост мышечной. Вы получаете подтянутое, здоровое и привлекательное тело;
  • Тренировки помогают избавиться от стресса.

Важно! Только грамотный подход к силовому тренингу позволяет достигнуть запланированных результатов. Чтобы избежать травм, а потраченное время на работу в спортзале не прошло зря, необходимо тщательно изучить принцип действия того или иного тренажера. Лучше всего взять персонального тренера, который объяснит, как и сколько нужно заниматься именно вам.