Крупнейшее производство

на Юге России

Брусья гимнастические

brusya-gimnasticheskie-640-450.jpg

Брусья — спортивный снаряд, предназначенный для выполнения общеукрепляющих и гимнастических упражнений. Бывают стационарные, которые крепятся к полу в зале или заливаются бетоном на улице, и навесные, которые можно разместить дома. Гимнастические брусья устанавливают на открытых площадках, в спортзалах и спорткомплексах.

Устройство гимнастических брусьев

Конструкция спортивного снаряда простая. Она состоит из двух жердей, которые обработаны специальным составом, препятствующем скольжению. Жерди имеют цилиндрическую форму. Для профессиональных тренировок конструкция снаряда включает: основания, стойки, поперечины, жерди, а также растяжки-тросы и разводную конструкцию. В спортивной гимнастике брусья для мужчин и женщин имеют различия. Первые используют параллельные жерди. Женщины занимаются на разновысоких брусьях. Спортивный снаряд должен быть очень устойчивым и крепким, чтобы исключить при выполнении упражнений травмоопасные ситуации. Помимо спортивной гимнастики брусья являются одним из снарядов на площадках по занятию воркаутом.

Упражнения на брусьях

Несмотря на простоту конструкции снаряда упражнения на них нельзя назвать простыми. Они выполняются с собственным весом, поэтому требуют определенной подготовки. Нагрузка во время упражнений приходится на мышцы рук, плеч, груди и пресса. Добиться результата на брусья помогут только регулярные тренировки. Занятия развивают гибкость и чувство равновесия. Особенно полезны упражнения детям и подросткам. Тренировки также помогают улучшить силовые способности, поддержать форму и тонус организма.

На параллельных брусьях акцент идет на упор руками. Это основное положение, из которого выполняются элементы, к которым относятся:

  • подъемы;
  • махи;
  • обороты;
  • соскоки.

При занятиях на снаряде важно помнить про комплексный подход. При работе только с одной группой мышц результата не добиться. Заниматься рекомендуется ежедневно, постепенно и медленно увеличивая нагрузку. Силовые упражнения на брусьях нагружают сердце, поэтому в тренировках нужна мера. Нагрузки должны соответствовать возможностям организма и возрасту.

Возврат к списку

Назад